回到主页 365bet体育在线官网 专家讲学 教研室概况 教学活动 教研活动 教学督导 精品课程 考务管理
成绩查询系统
圣禄嘉妇产医院
健康中国
校友录
风云网
河北省精品课程建设与评估标准
发布时间:2012-04-17  点击量:
一、精品课程建设与评估标准说明
1.本评估指标根据《教育部 财政部关于实施高等365bet官网本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)、《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)和省教育厅《关于加强高等365bet官网本科教学工作的若干意见》、《关于加强高职高专教育教学工作的若干意见》(冀教高[2005] 44号)等文件精神制定。
2.精品课程是指具有特色和一流教学水平的课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。
3.精品课程建设与评估要体现教育教学改革的方向,引导教师创新,并正确处理以下几个关系:①在内容体系方面,要处理好经典与现代的关系。②在教学方法与教学手段方面,以先进的教学理念引导教学方法的改革;灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合。③坚持理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。
4.本指标采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评估方案分为综合评估与特色及政策支撑两部分,采用百分制记分,其中综合评估占80%,特色及政策支撑占20%。
5.总分计算:M=∑KiMi,其中Ki为评分等级系数,A、B、C、D、E的系数分别为1.0、0.8、0.6、0.4、0.2,Mi是各二级指标的分值。
6. 本评估指标参照《国家精品课程评估指标》和《河北省精品(优秀)课程建设与评估方案》(试行)(冀教高[2004]20号)制订。


二、精品课程建设与评估指标
 
一级
指标